日本人=ラーメンは中国発祥。韓国人はどう認識?

日本人=ラーメンは中国発祥。韓国人はどう認識?

中国で発売されている日清チキンラーメン

 ラーメンは、中国(大連とか中国東北発祥説あり)生まれであることは、ほぼすべての日本人が認識している。それが日本で進化を遂げ日本のラーメンのほうが本場よりも美味しいことは中国人も含め世界中の人たちが知っているが、日本人はラーメンは日本料理とは言わないし、思っていない。

 ラーメンの発祥については、『誰も知らない中国拉麺之路―日本ラーメンの源流を探る』(坂本一敏 小学館 2008年)の考察が興味深い。

 現時点では、農心の韓国本社サイトなどを見る限りはラーメンは韓国生まれとは主張していないように思われるが、テコンドーのように親である空手や中国拳法を飛び越えて、“2000年歴史を有する韓半島固有の伝統格闘技”など歴史の改ざん、先達たちを無視するファンタジー史を醸し出すことなく、謙虚にさらなる世界の辛ラーメンの高みを目指してほしいものだ。

参考サイト
農心本社(日本語)

  • 韓国で人気の農心のチャパゲティ

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